Большое количество визуальной информации доступно в цифре. Значимость информации для человека частично зависит оттого, насколько легко можно найти, отфильтровать, извлечь и управлять необходимыми данными. Для облегчения работы пользователей с огромным массивом мультимедийных материалов и были разработаны MPEG форматы.
В настоящее время используются следующие MPEG форматы:
Формат видео MPEG-1 может работать с картинкой от 352х240 до 720х480 пикселей. Качество видеоматериалов закодированных данным образом напоминает VHS.
Формат видео контента MPEG-2 поддерживает разрешения – от 352х240 до 1920х1080. Соответственно и объем файлов MPEG-2 в четыре раза больше объёма файлов MPEG-1. Благодаря более качественной картинке в данном формате можно записывать фильмы хорошего качества. При этом видео может иметь шестиканальную звуковую дорожку. Скорость потока до 4 Мбит/с.
Видео MPEG 4 поддерживает много стандартов и значений передачи данных. Принцип работы данного стандарта заключается в методах прогрессивного и чересстрочного сканирования. Формат MPEG 4 поддерживает произвольные значения разрешения кадра и скорости, с которой будут передаваться данные. Диапазон передачи данных в этом стандарте - от 5 кбит/с до 10 Мбит/с. В MPEG 4 улучшен алгоритм сжатия.
Формат MPEG 7 определяет тип информации подвергаемой сжатию. В зависимости от того, какой файл подвергается сжатию – аудио или видео. Сначала он сжимается с помощью алгоритмов форматов MPEG 1, MPEG 2, MPEG 4, а затем описывается с помощью формата MPEG 7. Столь большая гибкость выбора метода сжатия позволяет снизить объем информации и ускорить процесс сжатия.
Перечисленные форматы являются наиболее известными на данный момент. В то же время разработки новых форматов сжатия видео файлов ведутся постоянно.
Комментарии ()